注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

宋陵故事(17)石雕艺术  

2014-04-24 22:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋陵的石雕艺术


    庞大的北宋皇陵群,原有石雕一千六百多件,虽经风雨侵蚀和人为破坏,但至今尚存八百多件。皇帝陵的石雕数目都是六十件,即陵台前置内侍一对,四神门外各有一对石狮,南神门处石人一对,门外置镇陵将军一对。依次向南为:四文臣,四武士,六外国使臣,四石羊、四石虎、四石马,八控马卒,两甪(lu 四声)端、两瑞禽,两石象、两象奴、两望柱。后妃墓石雕三十五、六件,亲王、公主等墓石雕十七、八件。石雕按爵位规定数目,体现了严格的等级制度。

  永安陵的石雕手法粗犷,线条平直,虎马均实裆,形制矮小,表现了五代后期和宋初的艺术风格。
  永昌陵石雕形制比永安陵大,镇陵将军像貌威武,大臣忠于职守,狮、马都是空裆,鞍鞯齐全。特别是望柱,上刻牡丹盘龙,花纹清晰,栩栩如生,艺术水平较宋初有大的飞跃。
  永熙陵的雕刻最精,形制高大,气势雄伟,每件石雕都经过精雕细琢,是宋陵石雕的代表作。
  南靠乳台竖立两根67O厘米高的八棱望柱,每面宽36厘米,全柱刻满一组组的云龙、飞凤、牡丹、铺首等各种花纹,柱座为莲花,高84厘米,柱顶呈尖形,望之巍然。柱北有两象,高25O厘米,长300厘米,背上搭鞍、坐褥,各驮一个莲花座,傍立象奴。象北有两瑞禽,高33O厘米(不带底座),宽187厘米,厚56厘米,东圆顶,西尖顶,状如屏风,上刻深洞、幽谷、灵芝,中刻一怪鸟,马头、凤尾、鹰爪,双翅伸展,腾云驾雾,面对下侧洞中惊恐万状的小动物,形象极为生动。瑞禽北为二
甪(lu 四声)端,高24O 厘米,身长26O厘米。圆头、独角、卷鼻、貌凶,赫然有欲斗之态。往北有八个控马卒鞭策四匹骏马,控马卒身长33O厘米,头戴宫纱帽,身穿长衫,手执鞭绳,形态自然。四匹马领毛蓬松,鞍辔齐全,迎风而立。马高24O厘米,身长312厘米。再北有卧虎四只,长IOO厘米,高228厘米。虎北有羊四只,四腿跪地,高235厘米,长IOO厘米,体态匀称,膘满肉肥,远远望去,点头欲动,宛如活羊。北边排列六个外国使臣,这些使臣大部分来自我们的邻邦,或我国边疆地区。他们各自衣着本民族的服饰,手捧珍贵礼品,笑容可掬。依次有四个武士分立左右,头戴方山盔,披三节玉佩,手执长剑,形态威严。再往北有四个文臣,头戴方山冠,腰系玉带,带挂串珠,披三节玉佩,手捧朝篇,左胁挟长剑。

  南神门外一对门狮,卷毛利爪,张口怒目,凶猛凌人。狮高21O厘米,身长29O厘米。靠近神门两侧两个镇陵将军,各高420厘米,豹头,燕颌,虎背熊腰,头戴凤盔,身披铠甲,内套丝袍, 腰束十三天王宝带,下扎两扇斗兽腿裙,手执销斧,威风凛凛,注视前方。南神门处有两个石人,身高32O厘米,方面大耳,宫帽长袍,腰束宝带,手执廉尾,聚精会神,严守己职。陵台前放一 长700厘米,宽34O厘米的拜台,靠近陵台有两石人,身高310厘 米,仪态温顺,东边拱手侍立,西边手执鹰尾。此外,东、西、北三门各有一对门狮,南神门处还有上马台。
  永熙陵石刻是宋王朝兴盛时期的作品,从它的雕刻艺术和形制之大,可以看出,国家的统一,使经济有了进一步的发展,文化艺术水平也有相应的提高。
  永定陵石刻比较完整,与诸陵相比,仅次于永熙陵。
  永昭陵雕刻与永定陵相似,其中以两个瑞禽,为诸陵中较好者,石屏呈长方形,上雕怪乌,张开双翼,美丽的蓬瓣花尾象一把巨扇在云天中挥舞。瑞禽背后群山拱翠,在幽谷深造、耸入云端的山崖上,有无数天然古洞,下侧洞中一小动物掉头欲逃,构成一幅优美的画卷,使人观后如临其境。
  永厚陵雕刻较粗糙,石质也不好,有些石人多风化崩裂。表明了北宋王朝的经济日趋没落。  
  从整个宋陵石雕来看,它既继承了唐末、五代的艺术风格,又有宋代石刻艺术的独特之处。早期文饰较粗,技法单调,石马、羊、虎的下部不透雕,是标准的唐代风格。盛宋时期,形制高大,雕刻精巧,线条流畅。后期又显得粗糙,线条简单。在雕刻技法上,浑圆、平直刀法并用,处理衣纹和细部采用细雕细琢,雕刻的形象逼真,姿态生动,表现了生动的写实手法,有浓厚的生活气息,给人以真实感。从诸陵石雕中,我们可以看到宋代劳动人民,在前代艺术雕刻的基础上,又向前跨进了一步,给我们留下了丰富的文化遗产。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017