注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

异域见闻(22)记165的一次义务劳动  

2015-12-01 09:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


165的一次义务劳动


    多伦多的11月末,正是天寒地冻的季节。20151129日是个清闲的周日,上午9点半,165 Cherokee Blvd车库的出口处,清除落叶的义务劳动在灿烂的冬阳中再次拉开了帷幕。

由于物业管理费的持续上涨,165的业主们组成自治委员会管理大楼。本着发动群众依靠大家的原则,自治委号召大家利用空闲时间义务清除越积越多的落叶。微信一出,应者如云。

劳动现场,有的拿铁耙,有的掂纸袋,有的搂,有的装,有的搬运,于凛冽寒风而不顾,一派热火朝天。

参与者当中,有的两鬓斑白,有的年富力强,有的童稚未脱,有情深的母女俩,有寓居的探亲者,置冰碴酷霜之度外,个个恐后争先。

随着成果的显现,大伙的交流也越来越广泛:

“我叫王柯,来自河南郑州。”一位陪母亲共同参加义务劳动的年轻美眉自我介绍说。

“我曾相识一个叫王柯的女孩,该不是你吧?”另一位带女儿参加劳动的少妇疑惑的发问。

“你在什么地方认识的王柯?”

“在一个朋友举办的英语角。”

“失敬!失敬!我就是参加英语角的王柯。”

“真的吗?你当时的头发和身材可没有现在这样时髦!”

“还时髦呢,岁月不饶人呀!”

“这真是:同在一个屋檐下,昔日同窗今重逢。”两人在感慨岁月无情催人老之际,感谢义务劳动创造了再续友谊的良机。

在劳动现场的另一个角落,一位老者向大家回忆自己年轻时收集落叶的故事:

加拿大的落叶,只能用来当作腐殖质滋养植物;在我们中国,落叶还可以充当冬天羊群的美味佳肴呢! 

在我小的时候,每逢秋风扫落叶之际,我们农民都要早早起床,用竹耙挑一个荆条篓子,漫山遍野去收集落叶,集中起来供大雪封山时羊群的饲料。

到了这个节令,一般是霜降过后,立冬到小雪之际。这时的红薯刨完了,冬麦露头了,农民有了空闲时间,就该为牛羊冬储了。

早上起来,抓起红薯或柿子填一下肚皮,拿起竹耙和篓子就出发了。究竟到那一棵树下干活,决定于落叶的多少,当然是树叶越厚越高兴。选准战场,搂的搂,装的装,一鼓作气;一棵树下装不满就再找一棵,一直到荆条篓子瓷实实、满当当的,才心满意足地挑回家去,倒在闲置的窑洞中。一般来说,家里有几十只羊的,就需要半窑洞的储量。所以,这个时候的每一天清晨,基本都要重复这样的劳动。

和这里平展展的草坪不一样,国内都是在麦地的旮旯角里搂叶,地表的土坷垃特别碍事,因为它老是阻挡树叶的集中。尤其是装篓的时候,农民没有手套装备,需要赤裸着双手,你抓高了露掉了树叶可惜,抓低了就有土坷垃掺入其中,那湿滑滑的感觉,那冷冰冰的感触,令人至今难忘。

尽管陈年旧事没什么新意,但周围的听众还是兴趣盎然,尤其是不谙世事的学龄童,从中多少悟出了世事的艰难。

两个小时在不知不觉中过去了,劳动者身后,34个纸袋直挺挺地矗立着,像谷场上丰收的稻米,让人陶醉。

“这样的劳动应该经常组织!”不知谁脱口了这样一句话。

这难道不是全体业主的心声吗!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018