注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

异域见闻(13)加拿大也有个地方叫“中国”  

2015-04-12 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     
                                         加拿大也有个地方叫“中国”

        中国,华夏民族的繁衍生息之地,
处亚洲东部,太平洋西岸,
960万平方千米的面积,13亿人口,是具有五千年历史文明的泱泱大国。如果告诉你,地球西方北美洲的加拿大境内也有叫“中国”的
地方
,请别瞠目结舌。
        在加拿大魁北克省西南部的蒙特利尔岛上,有一个小镇名叫Lachine,翻译成中文恰好也是“中国”。这里地方不大,却能让许多游人情有独钟,因为无论春夏秋冬,这里的景色总是美不胜收,叫人流连忘返。
        说起这个地名的由来,还得从历史上的公元1669年说起。
        当时,这个地方有个叫Robert  Cavelier  de  La  Salle的,试图率领一班人通过美洲内陆找到通往中国的道路。虽然失败而归,但却赢得了当地人的戏称:Les  Chinois,也就是“中国人”。
        这个名称薪火相传到公元1829年,小镇上的邮局开始正式以Lachine作为收信地址。
        这个地方虽然美丽,但历史上曾发生过腥风血雨:公元1867年6月,当时的新法兰西总督Marquis  de  Denouville 无故抓走印第安人一百多个,大都送往法国做苦工。为报复殖民者,公元1689年8月5日,超过1500名印第安人对Lachine发动袭击,杀死80人,村庄几乎夷为平地。
        公元1872年,Lachine被并入城市;公元2002年,它正式成为蒙特利尔的一部分。
        今天,这个加拿大东部的“中国”,面积17.83平方千米,人口41391人,因一条运河穿镇而过,故这条运河也冠名“中国”。这条运河于公元1825年投入运营,而且在一段时间内不断拓宽,为当地的经济贸易和百姓生活做出了巨大贡献。
        现在,这条运河的功能已由“航运”转变为“旅游”。每到夏天,当地居民和慕名而来的游客或岸边散步,或水面垂纶,或碧波荡舟,尽情享受恬静的时光和如画的美景;朔风劲吹时,运河又变身天然溜冰场,那晶莹剔透的冰面,那飒爽矫健的身姿,那五颜六色的冰服,让人目不暇接,恍如仙境......
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018