注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

春节与年的故事(三):贴春联挂门神  

2015-04-20 09:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴春联挂门神
        
        “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每逢过年贴春联挂门神的时候,王安石的《元日》律诗总是不断浮现在心头。
        贴春联的习俗,大约源于千年前的后蜀时代,根据《玉烛宝典》和《燕京岁时记》载,春联的最初形式就是“桃符”。
        相传在我国古代,有一个别于人间的鬼域世界。在这个特殊空间的高山之上,长有一棵参天大桃树,覆地面积达三千里。桃树的高枝上,栖息着一只金色的报晓鸡。每逢晨曦微露大公鸡引吭高歌的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必须赶回。如果谁在夜间干了伤天害理的事情,鬼域大门两旁执勤的卫士神荼和郁垒就毫不留情地将其挡在门外,用芒苇绳子捆绑,送给猛虎为食。
       受鬼魂惧怕神荼、郁垒故事的启发,民间就用桃木刻成两人的模样,放在家门口避邪妨害。遇到不会雕像的人家,就直接把两人的名字写在桃木板上挂在门窗两边,认为同样可以镇邪驱恶。
        这种桃木板就叫做“桃符”。
        到了宋代,人们开始在桃木板上写对联。因这样做,一则不失桃木镇邪的意义,二能表达自己美好的愿望,三可以装饰门户,以求美观。逐渐发展到用喜庆吉祥的大红纸书写对联,新春之际张贴在门窗两边,以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,表达人们祈求来年福运的美好心愿。逐渐形成中国特有的文学形式
        大门两边有了鲜红的对联,门中间就显得有些空旷,于是人们就用挂门神的方法来解决。根据经验,大家都认为相貌出奇的人具有神奇的秉性或非凡的本领,像捉鬼大师钟馗一样奇形怪相,充满正气和武力,一切妖魔鬼怪一定会望而生畏。所以,门神永远都是怒目圆睁、相貌狰狞、手持重型武器、随时准备和敢于上门捣乱者决一死战。
       说到门神的演变,不得不提唐太宗龙体欠安一事。话说李世民每逢染疾,总感觉门外有鬼魅呼号,常常胆战心惊,夜不能寐。无奈何,只好调猛将秦叔宝、尉迟恭来当门卫。说来也怪,自从这两位怒目镇守,鬼哭野嚎销声匿迹,唐太宗夜夜安息,鼾声如雷。
        缘于此,李世民下令将秦叔宝、尉迟恭的形象画下来贴在门上,逐渐代替了神荼和郁垒。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018