注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

春节与年的故事(二)创历定节  

2015-04-21 03:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创历定节

        春节为元日,是新一年的开始。但在不断重复的日升月落
、寒去暑来之中,定那一天为元日呢?
        祖先们不知为此动了多少脑筋。
        据说古时候,有个叫“万年”的年轻人,看到节令很乱,众说纷纭,就常常思考一定之规。
        一天,万年上山砍柴,坐在树荫下休息。他发现树影的方向和长短,是由太阳的位置决定的。他灵机一动,我为什么不利用太阳和影子来决定时刻呢?于是,他设计了一个测日影计天时的仪器——日晷,解决了一天的早晚。
        后来,他无数次地经过悬崖,发现下落的水滴很有规律,于是又动手制作了一个五层漏壶,来计量时间的变迁。
        天长日久,他发现每隔360多天,四季就轮回一次,寒暑就交替一番。于是,他牢记在心,伺机推广。
        当时的国君叫祖乙,是一个有作为的统治者,也常常为风云不测和时间无序而苦恼。万年知道后,就带着日晷和漏壶觐见皇上,详尽地讲述日月运行的道理。祖乙听后龙颜大悦,就派万年监工,在天坛前修建日月阁,筑起日晷台和漏壶亭。帮助万年测准日月规律,创建历法,为天下的黎民百姓造福。
        过了一段时间,祖乙亲往检查进度。当他登上日月阁时,发现石壁上有这么一段话:日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣分四季,一岁月圆十二番。难道这就是万年总结的历法?祖乙兴冲冲地找到万年问个究竟。
        万年指着天象对祖乙说:“现在正是十二个月满,旧岁已尽,新春复始,祈请国君定个节吧!”祖乙满心欢喜,不假思索地表示:“春为岁首,就叫春节吧!”春节一说从此定型。
        冬去春来,年复一年。经过长期观察,精心推算,万年终于准确地制定出了太阳历。当他把太阳历呈现给继任的国君时,已是银须苍苍,老态龙钟了。新国王十分感动,为纪念万年的功劳,便将太阳历赐名为“万年历”,封万年为日月寿星。
        以后,人们过年时挂寿星图,据说就是为了纪念劳苦功高的万年的。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017