注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

 
 

春节与年的故事(一)夏历与年  

2015-04-21 09:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏历与年

        春节和年,皆源出种植。
        古时候,人们把五谷成熟一次叫做“年”。《说文 · 禾部》曰:“年,谷熟也。”
        在夏商时代固定的夏历中,把月亮圆缺的周期定为月。因寒暑交替一次要经历十二次月圆月缺,故一年由十二个月组成。
        夏历中,以每月不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时为岁首,即一年的开始,就叫年。
        年的名称是从周朝开始的,到了西汉才正式固定下来,两千多年,延续至今。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018