注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

异域见闻(19)加拿大之“怪”六  

2015-06-01 05:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六怪:想扔垃圾按周排

        加拿大居民区不设垃圾池,不像我们国内一样可以随时扔垃圾。怎么办呢?对普通垃圾,政府安排职能部门每周收集一次(树叶杂草类除外),派大型垃圾车压缩后拉回。所以,对于生活垃圾,加拿大居民每家每户必须分类,集中在自备的不同颜色的塑料大桶中(一般放在自家车库里),到每周一次的规定时间摆放在门前的草坪上,等待垃圾车运走。
        这里的垃圾车有的两人共同操纵,即专职司机稳坐驾驶室,收集垃圾者站在车尾。每到一个家庭门口,司机轻踩刹车的同时,后面的人在车尾探出身子,眼疾手快地抓起路边的垃圾,敏捷地抛入车箱。几乎就在同时,司机松开制动,车子继续朝下一家门口驶去。这种默契的配合,让旁观者啧啧称奇。
        当然也有单独一人开垃圾车收垃圾的,即两份工作由一人完成。不过,这种车箱侧面开口,操控者跨出驾驶室的同时,垃圾仿佛成了魔术师手中的道具,瞬间就被车箱收容。虽然没有两人那么快,但还是让我们外行眼界大开。
        加拿大政府不设废品回收专职机构,所以也没有国内司空见惯的收破烂者,常见的报纸、书刊、废纸箱、可乐瓶(塑料或金属的)等可循环利用的垃圾要和不可回收垃圾分开放置,该叠的叠起来,该捆的捆好,规规矩矩地放置在草坪外沿。谁如果随意而为,收垃圾者可能视而不见,扬长而去,一直让你碍眼下去,帮你增加记性。
        有一次,我听到轰鸣声时垃圾车已经过了家门,我掂起黑色的垃圾袋追过去,瞅准车厢刚要抛掷,工作人员马上过来和我理论。我俩比划了好长时间,因为语言不通,也没丢掉垃圾。最后,我趁他进驾驶室之机,偷偷将垃圾扔了进去。回来后儿子对我说,之所以有人阻挡,是因为我手中的垃圾袋超重。加拿大的事儿多不多?收垃圾还要掂掂重量!想起收树叶杂草必须用牛皮纸袋装好,真是怪事连连。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018