注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijizhou19520101的博客

碌碌无为,一事无成,知足常乐,与世无争 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

碌碌无为,一事无成。知足常乐,与世无争。

网易考拉推荐
 
 

《何汉忱故事》序  

2016-06-27 00:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何汉忱故事

《序》

 

很荣幸能为《何汉忱故事》写序。

巩县兵工厂是家乡巩县历史上的巍巍丰碑,作为全国内陆唯一的百强县,其兵工厂的技术延伸至关重要,而何汉忱先生终其一生奉献巩县兵工厂,先是测量技术员,后任留守主任,解放时因此落户当地巩县白沙村。

说起我执笔《何汉忱故事》的经过,颇具戏剧性。

我在家乡白沙中学教过书,做过管理,算不上有所建树,但对此地颇有感情。而白沙中学的所在地就是巩县兵工厂原址的一部分,应该说是接了原巩县兵工厂的地气。

退休后,专修历史的我重操旧业,克服一辈子与数学、物理打交道的惯性,拣起笔杆子挖掘地方史。

当时,《郑州建材报》刊印个人拙笔《巩县兵工厂》时,一位白沙籍的印刷师傅曾与我探讨过何汉忱,而我当时的文章是这样记述先生的:看到日已破败的巩县兵工厂无人问津,留守主任何汉忱也算开明,就筹资聚师,自任董事长,先办小学后办中学,均冠名“遗爱”,向地方奉献爱心。

带笔而过的一个人物,我能有什么感受呢?

随后,文稿《巩县兵工厂》随我登陆加拿大,被读者欢迎的多伦多《信报》、《北美周末》《大底特律时报》等刊载。

一天,电话铃骤响,一个陌生的口音和我谈巩县兵工厂事宜,最后,来电者终于露出了庐山真面目,说自己就是巩县兵工厂留守主任何汉忱的儿子何佛缘。

万里之遥遇老乡,又是我拙文中主人公的后代,当然喜不自禁。我俩约谈越热乎,越谈越投机,刹车之际他提出能否给其父写一本回忆录,能力有限的我慨然应允。

随后,我虽然回国寓居昆明大儿子处,但网络让天各一方的我俩促膝畅谈。那一段,儿子娓娓道来的父亲栩栩如生,儿子珍藏的父亲遗留的26本亲笔日记历历再现。那样的社会竟有这样出淤泥而不染的人物?我忍不住返回家乡,旧地重游,实地勘察,终于挖掘到了何汉忱先生鲜为人知的一生:廉洁终生,乐善好施,多有建树,誉满乡邻。

深深感动的我笔下神助,调查、整理、收集、撰写了这本回忆录,不但完成了朋友的嘱托,又为当今社会找到了典范。

当然,本人文笔浅陋,虽竭尽全力难免挂一漏万,望有识之士不吝赐教,也望先生在天之灵多多包涵。

白继周

公元20166月落笔于多伦多

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018